日本通過新法 要求政府需助在日外國人提升日語能力

2019-06-23

〔即時新聞/綜合報導〕到日留學或工作的民眾有福了!日本國會今(21)日通過《日語教育推進法》立法,規定日本政府有義務制訂財政法規,幫助在日外國人消除語言障礙,藉此提升他們在日生活的交流度及職場競爭力。

《共同社》報導,日本參議員認為,無論是學校學生、留學生、各領域實習生或難民等各種身分在日的外國人,基於本人意願和最大限度狀況,中央和地方政府有責任完善且提出相關財政法規,去確保他們接受日語教育的機會。

該法以讓海外人士在日本國內企業就職為由,要求政府在日語人員和教材上提供支援,且也規定雇主須提供、支援在日的外國雇員及其家人學習日語的機會。

但鑑於該國各類日語教育機構品質參差不齊,政府未來將透過該法案為基礎,在提升教育水平外,也將開發能恰當學習日語能力的方法;且對於無官方認證的日語教師,將研修相關體制和制度,屆時也有望改善其過低的薪資待遇。

目前當局將由文部科學省和外務省等相關部門設置「日語教育推進會議」,並向由專家組成的「日語教育推進相關者會議」徵詢意見,以落實該法案內容。

據悉截至去年底,在日外國人達273萬1093人,比2017年年底增加6.6%,創歷史新高;而日本今年4月又啟動擴大接納外籍勞動者的新制度,因此在日的外國人人口預計將進一步增加。

轉自出處

日友當舖,日友當鋪,台中日友當舖,西屯區當舖,汽機車借款,台中借錢,政府立案,合法經營,免留車