偽造証件盜賣土地 不法集團全國犯案詐6.6億元

2020-03-04

警方逮捕坐輪椅的吳姓主嫌。(記者許國楨翻攝)

警方逮捕坐輪椅的吳姓主嫌。(記者許國楨翻攝)

2020-03-02 12:59:59

〔記者許國楨/台中報導〕刑事局中打今天宣佈破獲一個竊土地盜巨款詐欺集團,逮捕吳姓主嫌及三名共犯,查出集團成員分別冒充地主及債權人身分,雙方委託律師具狀向法院聲請民事調解後向地政事務所申請土地過戶,再將土地設定抵押變現牟利,不到一年時間利用上述手法犯案4件,初估詐欺金額高達6億6千萬餘元。

基隆地檢署去年1月間受理李姓地主遭人冒名過戶名下土地,李男表示,因接到土地增值稅繳納通知,才驚覺土地竟在毫不知情下即將進入過戶程序,檢方調查後發現係一個詐欺集團所為,且於全台犯下多起案件,指揮刑事局中打第四隊與南投縣刑大、基隆市調查站等單位共同偵辦。

案經專案小組深入調查得知,該詐欺集團以47歲吳姓主嫌為首,他因曾做過土地掮客熟悉房地產交易法令,掌握各地精華區土地後,由同夥以偽造大頭照的地主身份證,假冒地主申請地籍謄本等資料,再設定新的印鑑證明,接著由其他同夥假冒債權人與假地主有債務糾紛簽下債權協議書。

雙方委託律師具狀向法院聲請民事調解成立「以土地抵債」依據,再委託代書持司法文書向地政事務所申請土地過戶,進而將土地向銀行設定抵押或是賣給建商變現,由成員提領不法所得交付吳嫌支配朋分,自前年7月至去年5月間已利用上述手法犯案4件,初估詐欺取財金額高達6億6千萬餘元。

其中這四件包括李男位在桃園八德區的一筆1400多坪建地,價值4億元,其中2億5千萬元已存放在銀行履保專户;第二筆在新北土城區,450多坪,1億5千萬,第三筆位在新北市鶯歌區,330多坪,1億8千萬,第四筆則位在台中市北區一中商圈內,170多坪和建物,8千萬。

第四隊隊長許忠彥說,全案歷經8個多月偵查蒐證完備後,專案小組上月24、25日兵分4路前往花蓮及宜蘭縣等地查獲吳姓主嫌等4人到案,查扣金融卡、本票、土地房屋權狀、謄本及贓款42萬餘元等贓證物,同時扣押履保專户內的2億5千萬餘元及吳嫌名下3筆不動產(公告現值約1083萬元),訊後全案依詐欺、偽造文書、組織犯罪條例及洗錢防制法等罪嫌送辦,吳嫌因車禍開刀不良於行坐輪椅,複訊後以兩百萬元交保。

許忠彥說,近年來不動產價值居高且保值,容易成為詐欺集團覬覦目標,民眾大多認為土地或房屋權狀鎖在保險箱最安全,故多疏於查證有無遭人冒名過戶等情事,提醒民眾可定期或不定期至國稅局申請「財產總歸戶」資料,檢視名下財產有無遭他人冒名過戶,維護財產安全。


機車3年漲逾萬元 網友哀嘆:漲幅比薪水高

機車是台灣民眾重要的代步工具,售價卻逐年提升。(本社資料照)

文/胡有容

機車越來越貴,過去頂級車款6萬元有找,如今動輒8、9萬元以上高價。然而就算選擇購買長銷的平價車款,光是同一輛機車,價格也是一路攀升,甚至有的車款3年內漲了萬元以上,讓消費者大嘆買不起。

以國產大廠熱銷車款為例,2017年碟煞版(雙碟版)售價為7萬8000元,2018年就漲到8萬6000元,同一年多了ABS安全系統配備的版本,大漲到9萬4000元,共漲了1萬6000元。另一款堪稱平價國民機車的全台最熱賣車款,上市10多年來,不僅沒有產生規模經濟,反而年年漲。同款車ABS+碟煞版本從2018年售價5萬6000元,逐年小漲,2019年售價為5萬8,000元,2020年又漲到5萬8,800元,甚至有車行今年開出售價6萬3,500元的價格。

立信輪業總經理張楨彬指出,機車價格高昂有兩大原因:「因應政策改變,例如環保或安全要求,漲幅就會比較大。但其實每年都會漲,主因是跨年度時車廠調控庫存,平均會調漲1,000到1,500元左右,長期以來業界都這樣做。有時候清完庫存會調降價格,但大多不會再將價格調回來。」

鑫鴻車業銷售經理魏貴芝表示,大部分消費者都是騎10多年才肯換車,來到店裡都會抱怨車子貴。「20年前125的頂級車大不了5萬多元,現在頂級車款快10萬。消費者會比較自己薪資和車價漲幅,怎麼漲了快一倍!」她也透露,許多長銷車款的關鍵零組件,過去十多年來因規模經濟,成本變低,但沒有反映在整車價格上。例如2006年法規強制導入噴射引擎,同樣一個零件,剛開始車廠採購要花2000多元,現在只要1000多元就有,成本剩一半,理論上車價應該要變便宜;然而近幾年很多車款在沒有明顯升級配備的情況下,整車售價不但沒有掉,反而往上漲了。她分析,主要原因就是國內車廠面臨車市萎縮,營收獲利不如以往,有機會漲價時,多少能彌補一些營運上的缺口。

機車價格高,也讓消費者直嘆「比薪水漲幅還多」,「漲成這樣都可以買二手汽車了」、「引擎配備沒啥變,感覺換換殼就加價賣」、「被幾大車廠吃死死,消費者只能含淚吞下去」、「車廠把價格提高,然後政府補助,花的也是我們納稅人的錢」。


以上圖文轉載 自由時報

台中當舖|機車借款|房屋二胎|日友當舖日友當舖於台中成立以來,在地務實經營多年,為政府立案之優良當舖商號,敬業用心、盡心盡責,協助中部區域有周轉需求的朋友,包含服務軍公教、上班族或八大行業,或想自行創業、臨時週轉,卻苦無資金者,台中日友當舖專門解決資金問題,我們提供汽車借款、3C精品質借、工商大小額融資、降息代償、二胎借款、銀行代辦,沒有複雜手續,幫助您救急週轉並實現人生夢想。

日友當舖,日友當鋪,台中日友當舖,西屯區當舖,汽機車借款,借錢,政府立案,合法經營,免留車成立宗旨,秉持著誠信而負責的服務態度原則,用心服務、關心客戶所需、愛惜尋求幫助得每個朋友,為您解決借錢融資問題,是本公司創立的核心。正派經營、負責可靠、敬業用心,誠心對待每一位需要我們的客戶,歡迎來電或線上諮詢,日友將以誠摯的心來為您提出適當規劃,為個人的經濟狀況訂製最適合的借款方式,輕鬆借還、安心無負擔,快速解決各式資金難關。我們保障客戶隱私,過程完全保密,立即審核、快速放款,手續簡便,免程序、免徵信,讓您不再受銀行的信用瑕疵限制,提供您一個合法安全又迅速,服務品質高的民間借錢管道。

日友當鋪明白週轉困難的心情,尋找正確管道即可迅速解決週轉危機,任何借錢問題歡迎來電洽詢,或親臨本公司,專員竭誠為您詳細解說借貸相關事宜,並以真心傾聽您的煩惱憂慮,洽詢電話04-22991999。本公司結合傳統當舖與現代化金融多元服務,透明化、明亮的空間,致力成為新時代優質當舖,盡心陪您走過難關!